Plätzchenbäckerei 2

Sahnekringel

Zutaten
350 g Butter
500 g Mehl
1 Becher Schmand
1 Prise Salz
Zucker oder Hagelzucker
1 Ei

Zubereitung:
Knetteig herstellen und kalt stellen. Teig ca. 1,5 cm dick ausrollen und Kränze ausstechen. Die Kränze mit Eigelb bestreichen und mit Zucker bestreuen. Bei 230° Grad ca. 13-14 Minuten backen.

Nuss-Makronen auf Obladen

Zutaten:
2 Eier
250 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Nüsse
Obladen

Zubereitung:
Die Eier werden mit dem Puderzucker 10 Minuten geschlagen. Salz und Vanillezucker zufügen und die Nüsse unterheben. Bei 175° Grad ca. 15-20 Minuten backen.

Buttergebäck

Zutaten:
250 g Mehl
1 Ei
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillezucker
150 g Butter
Haselnusskerne zum Garnieren

Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde machen; Ei, Zucker, Salz und Vanillezucker hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von aussen nach innen einen Mürbeteig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Walnußgroße Kugeln formen, flach drücken und in die Mitte eine Haselnuß legen. Auf einem ungefetteten Blech bei 180 ° Grad ca. 15 Minuten backen.

Nußmandelschokoladeplätzchen

Zutaten:
3 Eier
125 g Zucker
1 gestr. Teelöffel Zimt
75 g Mehl
75 g Mondamin
1 gestr. Teelöffel Backpulver
100 g geriebene Nüsse
100 g geriebene Mandeln
100 g Rosinen
100 g Blockschokalde
Obladen

Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren. Zimt, Mehl Mondamin und Backpulver zugeben und verrühren. Nüsse, Mandeln, Rosinen und geriebene Blockschokolade unterheben. Die Masse auf die Obladen verteilen. Bei 180° Grad backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker-Zitronen-Glasur bestreichen.

Adventsgebäck

Zutaten:
200 g Butter
200 g braunen Zucker
2 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse
2 Eßl. Wasser
500 g Vollkornmehl

Zubereitung:
Butter, Zucker und Eier verrühren. Wasser, Nüsse und das gesiebte Mehl unterrühren. Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Fingerdicke Rollen formen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit der Gabel flach drücken und auf ein gefettetes Backblech legen. Bei 175° Grad ca. 15 Minuten hellbraun backen.